
クリスマス・イブ。
スーパーで売られていた冷凍の合鴨を目にし、吸い寄せられるように近づき、気がつくと買い物かごへ・・。
イベント好きの私は料理だってやる気満々です。
ネットで調理方法を調べて、じゃがいも、にんじん、タマネギを詰めて・・・
詰め終わったダックの大きさに、無印良品の小さなオーブンに入るか不安になりつつ、凧糸でコンパクトに縛り上げ、どうにかオーブンに設置。オーブンには入ったものの、やはり回転は無理だったようで、回転は停止したまま強引に焼き始めました。
15分もすると肉が縮んできたのかオーブンも回転しはじめ、1時間後にはみごとな合鴨の丸焼きが完成!
作品を一つ仕上げた達成感に浸り、今年は満足なクリスマス・イブとなりました。